农业经济管理系举行“聚焦乡村振兴”师生圆桌会议

2022年03月21日    作者:王法麟 李柯 徐锐帆 审核人:刘丹阅读量:

强化耕读教育、提升农业经济管理系学生社会责任感、厚植三农情怀同时结合校团委三月份团日活动“返家乡”寒假社会实践经验分享的主题,317日下午,由农经202101团支部、农经202102团支部、农发202101团支部等八个学生团支部联合组织的“聚焦乡村振兴”师生圆桌会议在一教517举行。农林经济管理系主任张社梅和来自农经、农发专业的寒假社会实践学生团队负责人参加本次会议。

会议首先由各个实践调研队伍的代表发言,分享了他们在调研期间的所见所闻,并鼓励有更多的同学加入到实践调研的队伍中来。其中,来自农经202102团支部的刘畅同学分享了他在乡村支教工作中的感受,表示乡村振兴的关键在于下一代的教育,他的观点引起了参会同学的广泛共鸣。随后,活动主持人杨轲涵代表各支部同学提问,“乡村支教课题的选择”、“凉山扶贫经验”、“全面脱贫后家乡的切实变化”等问题引起了广泛讨论。其中,就“如何与受访农户高效沟通?”这一问题,张社梅从做好准备工作、现场访谈以及注意事项三个方面系统回答了同学们的问题,她采用情景对话的方式向同学们生动风趣的展示调研中的情绪控制问题,给同学们留下了深刻的印象。由于疫情防控政策,本次活动采用线上直播同步进行的方式举行,线上参会的同学积极参与,提出了许多有价值的问题。有同学问到乡村振兴任务与脱贫攻坚任务的不同点,来自农经202101团支部的蔡明耀同学表示,在中央和各地区的规定中,乡村振兴是持久战,是全域、全员、全面的振兴,所以要摒弃毕其功于一役的想法,因地制宜、实事求是地推进乡村振兴事业稳步发展。

最后,张社梅表示本次圆桌论坛在农林经济管理专业发展史上具有划时代的意义,同时她对农经专业的全体同学提出了殷切期望,指出要发挥大学生的宣传和影响作用,要多写作、多发表。同时,也要重视科普宣传工作,承担起普及推广乡村振兴的责任,在乡村实践中真正实现“知礼节、补知识、磨心智”。