“川”越风浪、“农”潮未来:首届ACCA实验班乘风破浪结硕果

2021年06月21日    作者:陈星彤 审稿:蓝红星阅读量:

为探索培养专业化、职业化、国际化兼具的复合型管理人才,在学校和教务处的大力支持下,管理学院积极探索本科人才培养改革,成功开设了学校首个将本科学历教育与国际职业证书有机融合的全日制本科教学班——财务管理(ACCA实验班)。

3年多来,ACCA实验班成功探索构建财经峰会、英语训练营、“四大”模拟、名企考察等系列模块拓宽学生视野,不断优化配强ACCA实验班师资、不断探索以学为中心教学转变,不断健全培养质量动态监测机制,各项试验任务有序推进,人才培养质量达到实验班预期。2017级财务管理ACCA实验班25名学生成功毕业,毕业生一次性就业率达100%,就业质量明显高于对照班,其中,出国留学深造率18%,相当部分学生签约了世界500强企业或四大会计师事务所,就业比较优势明显,取得显著成效。我校也被ACCA授予“优秀合作院校”荣誉,扩大了学校在财经界的行业影响力。

在校期间就全科通过ACCA,现进入中国社会科学院大学商学院继续攻读研究生的2020年度ACCA优秀学员梁译丹表示,“ACCA带给我的不止是一张证书,更重要的是它拓展了我的国际化视野,给我提供了一条从更高层次认知社会的途径。在ACCA学习中,我积累了各方面的能力,学会了用批判性思维去思考问题,也找到了自己感兴趣的方向,这些改变对我的未来发展大有帮助。”

“ACCA实用性很强。比如在我向名校投递简历的时候,导师问到的一些问题在平时上课过程中都有遇到,我有很多东西可以谈。不仅如此,ACCA在国际认可度也很高。ACCA的学习能让我在提升专业技能的同时,增强未来的就业竞争力。”2019年度ACCA优秀学员杨力铸表示,ACCA全英文的学习对他的英语提升也大有裨益:在雅思考试中,他取得7(阅读8.5)的优异成绩。凭借扎实的专业基础知识和过硬的综合素质,杨力铸收到英国伦敦国王学院等知名大学的offer。

接下来,财务管理ACCA实验班将进一步总结成功经验和做法,争取让更多工商管理类专业的学生有机会进入实验班学习,不断扩大学生受益面,提高学生就业竞争力。