(第40届校运会)舞动青春,管院健美操代表队赛中一展风采

2021年04月19日    作者:郑星慧 审稿 马刚阅读量:

四川农业大学第四十届校运动会如期而至,为在比赛中发挥最佳状态,展现学子的青春风采,管理学院健美操代表队坚持多方面、有重点地进行训练,最终成功获得全校二等奖的好成绩。

寒风冷雨,积极训练显朝气

接连两个星期,由于队员们课程安排冲突,代表队不得不选择牺牲休息时间进行训练,从晚上九点持续到近十一点。正值春季,气温变化无常,温差达到数十摄氏度,同学们中午身着短袖,夜晚却是寒气袭人,但队员们的热情丝毫不减。“我们的训练场地在主席台旁,光线差,特别是到了晚上,很多时候同学们都看不清彼此面容,但大家还是一直积极配合训练,从不抱怨训练条件。” 健美操队长欧阳宇说到。

虽然碰上了变幻莫测的天气,但健美操代表队并没有停止训练,队员们昂着头、挺着胸,反复进行队形演变,力求动作整齐划一。风雨中,啦啦操队自成一道独特风景线。一旁训练其他项目的运动员也被这种氛围感染,更加专注地投入训练。

师生一心,齐心齐力克难关

面对动作不熟悉、训练时间紧、时间难以协调等难题,指导老师、学生队长及队员们互相理解、积极配合,克服各种不利因素,取得显著进步。

作为临时受命的学生队长们每场训练从不缺席,在动作指导和编排方面下苦功夫。负责人通过一对一、一对多和多对一的指导方式对队员们进行分层次、针对性指导。为帮助动作不协调的队员跟上训练进度,队长们连续两天,从早到晚,对有困难的队员进行一对一训练,一个一个地矫正动作。碰到高难度动作,如女生踩在男生腿上做造型,指导老师和学生就会一起出主意、想方法,在保证安全的情况下,完成造型的展示与排练。

舞动青春,蓬勃朝气亮风采

队伍中八名男生尤其亮眼,他们之中不乏有肢体特别不协调的同学,但还是一令一动跟着音乐节拍熟悉动作。不过两天,队长们的嗓子渐显沙哑,却坚持带领大家训练。与此同时学生指导员王光辉对同学们的动作进行规范,对队形设计提出建议并感慨:“身为指导员,我就得认真完成任务,为学院荣誉贡献力量,这是我愿意且应该做的!”

同往常一样,队员们在体育部的组织下先进行热身,虽然排练时间不长,但队员们的动作干净整齐,为了在运动会上呈现最好的表演,他们认真把细节做好。经过多天艰苦训练,比赛中健美操代表队动作明快、节奏鲜明,队列新颖且井然有序,以代表管理学院的“GL”队形入场,期间八个队形灵活变换、衔接自然。代表队将管院学子青春活力、热情大方的良好风貌充分展现,发扬了积极向上的体育精神,激发同学们参与体育活动、锻炼身体的热忱。