学院召开2020年度党员领导干部民主生活会

2021年01月15日    作者:刘丹 审稿人:李建强阅读量:

根据校党委《关于认真开好2020年度中层单位党员领导干部民主生活会、基层党组织组织生活会和开展党员民主评议的通知》(校党字〔2020〕94号)的有关要求,学院于1月15日上午在一教517室召开了2020年度党员领导干部民主生活会。校党委常委、组织部部长杨锦绣、校纪委办公室副主任薛波到会督导并进行了指导,院长傅新红、学院党委办主任列席,会议由党委书记李建强主持。

会前,学院党员领导班子聚焦民主生活会主题和要求,认真开展学习研讨,重点从“理论学习、思想政治、干事创业、学院工作科学谋划、全面从严治党”五个方面查找差距和不足。为开好本次民主生活会,学院党委先后通过工会教代会提案征集、分系(中心)召开座谈会、开展谈心谈话、网络意见征集等方式公开征求全院师生意见,共收集意见和建议43条。学院党委对此一一进行了剖析,提出了具体的整改方案,在此基础上认真撰写了班子对照检查材料。

会上,李建强代表班子作对照检查,并就上一年度“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会56条整改措施完成情况进行了报告。随后,院党委书记李建强、院党委委员、副院长蓝红星、李冬梅依次发言,结合主题和联系自己分管工作实际,认真剖析,深入查摆自身存在的不足,认真反思原因,并提出了整改措施和努力的方向。班子成员之间严肃认真地进行了批评,真正做到开门见山、直截了当、直奔主题,见人见事见思想。

薛波在认真听取了班子成员批评与自我批评后进行点评,认为此次会议严格按要求进行,准备充分,征集的意见实实在在,程序到位,严格进行了批评和自我批评,“有辣味”,达到了“红红脸、出出汗”的目的。同时,她还对如何巩固落实好民主生活会成果、如何有效运用“第一种形态”等提出了建议。

杨锦秀对本次会议进行了指导,认为班子成员自我批评剖析到位,相互批评坦诚中肯,体现了较强的使命感和担当意识。同时也对学院发展及班子建设提出要求,希望学院进一步做好党建工作和思想政治工作,积极回应师生需求,充分发挥班子整体合力,大胆创新、锐意改革,做好顶层设计和整体规划,巩固学科前沿地位,保持学科特色优势,推进学校和学院双一流建设。