农林经济管理系本科生深入田间地头开展课程实践

2020年12月31日    作者:汪为 审稿:蓝红星阅读量:

12月27日,农林经济管理系本科生课程《农村调查与研究》任课教师汪为博士带领80余名2018级农林经济管理专业本科生前往崇州市羊马街安阜社区开展实践教学调研。

在当地村干部的引导下,同学们分成小组深入村民家中,利用课堂上所学的农村调查研究方法与技巧,与农民进行深度访谈,访谈内容包括农户生产经营、生活消费和家庭生计等方面。此次调研共收集了83户深度访谈样本,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,很多同学表示经过此次实践调研之后,他们对农业、农村和农民有了新的了解,也对自己所学理论知识有了更深刻的认识。

本次课程实践以村为单位创建教学基地,深入田间地头开展农户面对面问卷访谈,既是农林经济管理系适应一流本科专业建设要求,扎实推进教学改革创新的重要举措,也是提升专业核心课程建设水平,培养“新农科”新型专业人才的重要形式,响应了习近平总书记“把论文写在大地上”的号召。