以“优”促“学”强学风

2020年12月04日    作者:张宗航 周沛俍 审稿:李建强阅读量:

12月2日,随着“笃学善思,砥砺奋进”——学术论文单项奖和社会捐资奖学金专场分享会的结束,管理学院2020年“砥志研思,学在川农”优秀学生系列分享会也圆满落下帷幕。活动中,国家奖学金、国家励志奖学金等各类奖项获得者围绕学习、科研、竞赛等多个话题展开交流。近四百名学生到场参加现场分享交流会。

感恩中国近现代科学家奖学金获得者夏瑜燭与感恩中国近现代科学家助学金获得者李梦璐现已分别保研至清华大学和上海交通大学。谈及保研历程,她们不约而同强调自律的重要性。

“保研不是某一学年或学期的努力,而是整个大学四年的踏实奋斗。”夏瑜躅,建议同学们将诸多事务按轻重缓急进行排序,逐一完成。“条理化的工作能有效避免焦虑情绪,出错概率也将大幅下降。”李梦璐以保研面试结束以来每日的锻炼安排为例鼓励大家唤醒内驱动力,提高学习效率。同时,李梦璐将柳比歇夫时间管理法介绍给在场同学,鼓励大家进行严密日程安排,达到“今日事、今日毕”的效果。

“我想要什么?我能做什么?我该做什么?”面对这三个题,国家励志奖学金获得者冉珈瑄给出了她从迷茫到采取行动的过程经验。冉珈瑄强调仔细阅读评优评奖相关文件的重要性,明确相关标准后才能朝正确方向发力。榜样的力量也不容小觑,她建议同学们寻找身边优秀模范,汲取相关经验。

励志奖学金获得者张宇表示,提升综合能力的关键在于不断尝试,从大一到大四的不同阶段,是一个不断试错、完善自我的过程。

国家奖学金获得者邱雨荷分享自己的学习经历,她强调了心态的重要性。不怕苦,不怕难,勇于面对困难是学术论文单项奖获得者刘一对待学习和科研的态度。谈及树立良好心态的方法,社会捐赠奖学金获得者张云采取“运动”的方式调整心态。“身体是革命的本钱,每次去健身房运动完后,整个人的状态能得到有效改善。”

据悉,管理学院坚持每年举行优秀学生经验交流分享会,旨在加强学风建设,营造良好的学习氛围,鼓励学生争学先进典型,引导其树立明确的个人发展目标,以更饱满的热情投入学习生活中。