学院召开2020级新生班主任工作培训会

2020年09月16日    作者:袁雪闵 张莉阅读量:

为做好2020级本科新生入学报到、教育管理、疫情防控等各项工作,为新生提供更好的教育、教学、教导服务,9月15日下午,学院在1教517召开了新生班主任的培训及工作会议。院党委书记李建强、院党委办公室副主任刘丹、全体辅导员及2020级新生班主任、助班驻党参加了本次会议。

会议上,李建强向2020级新生班主任强调了班主任在学生人才培养引领中的重要作用,希望各位班主任能认真履行学校班主任管理制度和班主任工作细则,以引领学生思想成长为目标,引导学生教学发展为己任,关注学生身心健康为要点,严格要求学生,督促学生多方面健康发展。

对此,他提出了五点工作要求:一是切实做好迎新工作及入学教育的有关工作。通过谈话、班会等形式尽快让学生了解学校有关管理规定,转换思维方式,培育学生独立学习、生活的能力。同时要加强对新生的安全健康教育,严格遵守疫情防控规定,协助做好军训有关工作,使新生们尽快适应大学生生活;二是要求班主任要做到“六个一”,即每学年与每位学生谈话一次、每季度召开一次班委会、每季度召开一次班会、参加一次以上班级活动、每学期至少前往一次学生寝室探望学生生活情况、把电话告知每一位家长;三是班主任自身要熟悉学校和学院情况,特别是涉及专业、竞赛及学生工作、综合素养提升途径、第二课堂分数等情况;四是督促、引导新生做好大学生生涯规划与职业生涯规划,树立明确目标,切实行动。指导好班级形成良好班风、学风、室风,制定班级管理规定。李建强希望各位班主任在工作中增加感情投入,与小班创造良好班级氛围,如与每位同学进行一次交流,了解学生家庭情况、建立学生家校共育微信群、邀请优秀学生进行学习比赛经验分享、加强对学生未来发展指导,全面提高学生综合能力,增强学生竞争力。五是注意学生身心健康发展,关注学生日常生活,家校加强联系,及时解决心理健康问题。同时,李建强还要求助班、驻党协助好班主任工作,主动积极投入到新生班级建设中。

会上,刘丹就我院新生入学报道流程、新生军训安排、入学教育培训、疫情防控等有关工作和安排进行了详细讲解。