我校召开首届研究生公共管理原创案例编写大赛暨动员培训大会

2017年11月14日    作者:张社梅 杨春阅读量:

为积极推进公共管理专业学位研究生(简称MPA)培养模式改革,进一步提高MPA教育质量,推进我校公共管理原创案例库建设工作,根据MPA教指委《关于举办“案例中心杯”第二届“中国研究生公共管理案例大赛”的通知》(教指委〔2017〕24号)文件精神,11月12日,我校在成都校区举办首届“研究生公共管理原创案例编写大赛暨动员培训大会”。管理学院院长傅新红教授出席会议并做动员讲话。大会特邀首届《中国专业学位教学案例中心公共管理案例库》收录案例作者陈文宽教授做案例编写培训。公共管理学科点负责人及秘书、部分案例指导教师及管理学院、经济学院10支参赛代表队成员参加培训大会。
傅新红首先介绍了我校MPA案例库建设具体情况,强调推动研究生案例库建设及举办此次赛事的重要性和必要性,感谢学校和研究生院对此次大赛的大力支持,鼓励研究生积极申报、老师积极参与,并祝愿大家取得优异成绩。陈文宽教授结合自己的案例“群众聚集与权力腐败的博弈——汉源移民事件启示”,生动形象的讲述了应该如何寻找案例及MPA案例的特点,详细讲解了如何正确规范的撰写案例。公共管理学科点负责人张社梅副研究员交流了MPA案例写作的几点体会,并对各级比赛做了工作安排。会议在案例指导教师与各参赛队伍答疑交流中结束。
近年来,我校管理学院及MPA教育中心高度重视专业学位研究生教学质量改革,成立了案例建设委员会,设立了案例教改课题,鼓励并引导老师和学生参与案例开发、案例教学及研究。自2014年MPA教指委启动《中国专业学位教学案例中心公共管理案例库》收录以来,我校已有3篇案例被成功收录。学校将以此次赛事为契机,以点带面,全面提高MPA案例教学与研究水平,为打造农业院校品牌MPA做出贡献。