我院博士研究生在2017清华农村研究博士生论坛作学术报告

2017年07月11日    作者:管理学院阅读量:

7月8日,2017清华农村研究博士生论坛在清华大学成功举行。本届论坛的主题为“变迁中的乡村社会:乡村复兴与社会政策创新(Rural Society in Transition: Rural Reconstruction and Social Policy Innovation)”,聚焦社会问题,围绕乡村基层政权、家庭、自治、传统、文化、经济、社会政策等问题展开研讨。中央农村工作领导小组办公室主任、中央财经领导小组办公室副主任、清华大学中国农村研究院副院长韩俊出席论坛并发表主旨演讲。管理学院博士研究生杨帆受邀参会,并在乡村治理分论坛报告了研究成果,得到与会专家学者的肯定。

杨帆依托曾维忠研究员主持的国家社科基金项目“推进西南民族地区森林碳汇扶贫的政策研究”,作了主题为“文化适应、农户参与与森林碳汇项目可持续发展”的学术报告,从西南地区在我国的重要生态战略地位出发,瞄准应对全球气候变化和治理民族地区贫困等多重目标,分析了如何在传统本土文化和现代商业文化的融合适应中推进森林碳汇项目可持续发展的问题。该研究丰富了文化适应理论,对域外项目本土化实践具有指导价值,得到与会专家学者的认可,并提出了进一步修改完善的建议。

本届学术论坛由清华大学中国农村研究院主办,旨在为全国涉农领域的优秀博士生和博士后提供一个相互学习与交流的平台,拓宽学术视野,提升创新能力。来自北京大学、清华大学、中国科学院大学、四川农业大学等高校的博士研究生和博士后共70余人参加论坛,在乡村复兴、城镇化与劳动力转移、农村土地、农业创新与现代农业、精准扶贫、乡村治理、农村公共服务等领域报告研究成果,交流学术观点。