五名大二学子的“酿蜜路”

2017年06月15日    阅读量:

来自管理学院三个专业的五名大二学生,锁定“蜂产业”这个在我校相对“冷门”的方向,走出了一条别样的“酿蜜之路”。

蜜糖——水到渠成

第十四届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品决赛终审中,有96件作品从全省539件参赛作品中脱颖而出,荣获一等奖。其中,我校荣获一等奖的团队当中,有这么一支代号为“蜜蜂团队”的队伍,由来自管理学院农林经济管理、财务管理、审计学三个专业的五名2015级同学组成,在与四川大学、电子科技大学、西南财经大学等55所高校的激烈角逐中胜出,为学校学院赢得了荣誉。从重点培育团队的选拔,到田间地头调查,从复赛决赛,再到省赛,一路走来,无数个奋战的夜晚,无数次激辩讨论,他们克服专业知识储备、计量方法应用等重重困难,以归零的心态,在张社梅等老师的悉心指导下,学模型、学写作,终于取得阶段成果,收获了这份属于自己“水到渠成”的喜悦。

采蜜——滴水穿石

蜜蜂团队的五只“小蜜蜂”在大学两年来,力争成就更为卓越的自己。队长叶颖孜,审计学的学霸,获得“新秀杯”数学建模竞赛二等奖;力量担当的曾祥锐,热衷公益的国家奖学金获得者,华硕e创公益组织成都负责人;琵琶十级的蔡琳雅,担任着大学生艺术团民乐团团长;农经协会会长陈志琴,带领协会获评“全国大中专学生最具影响力理论社团”;秀气干练的陈丽,已有多次参加国家级项目的经历。五个人,虽然来自三个专业,但对科研的执着坚持让他们走到了一起,优秀的叠加,也成就了更为优秀的自己。目前,五人均已成为光荣的共产党员,有两人获得了四川省大学生综合素质A级证书。成绩的背后,是付出,是坚持,是对困难的克服,是对自我的挑战!

酿蜜——继续前行

“成绩的取得只是对我们付出的肯定,大学刚刚过去一半,未来我们还有很长的路要走。”曾祥锐如是说,“庆幸的是,在接下来的大学路上,我们有学院老师的指导,有团队成员的陪伴。”“挑战杯”让团队成员从什么都不懂开始一步步学习、成长,在收获快乐、友谊的同时,更浓厚了学习和科研的兴趣。“蜜蜂不会停留在功劳簿上”,正如他们所说,“挑战杯”让他们对现代农业产业、农业供给侧改革、绿色农业等前沿热点有了更为系统的认识和思考,对自己的思维有了进一步的启发和提升,这或将又是新的起点、挑战自我新的开始!