农林经济管理一级学科博士学位授权点接受专家评议

2017年05月06日    作者:张喆阅读量:

5月5日,学校邀请专家对我校农林经济管理一级学科博士学位授权点的自我评估和建设方案进行评审论证。校长郑有良、副校长陈代文及研究生院、管理学院、经济学院、商学院、旅游学院相关负责人等出席会议。

郑有良致开幕词,简要介绍了学校基本情况,感谢专家们长期以来的支持和帮助。他说,学校把今年定为学科专业建设年,对十个一级博士学科点进行自我评估,对过去工作进行提炼,更对未来到底怎么干有计划有规划。对于学科建设的目标,不敢追求整体达到国际国内一流,但是一定要追求每个博士点都能找到一个或者几个研究方向在国际国内有特色、有优势、有不可替代性。希望在专家的帮助下,更好的凝练学科研究方向,更好的找到自己的研究方向优势。

农林经济管理学科负责人、管理学院院长傅新红做了学科总体情况汇报,并介绍了学科未来五年建设一流学科的方案。

专家组由华中农业大学副校长李崇光领衔,成员包括来自浙江大学、西北农林科技大学、西南大学、北京林业大学、东北林业大学、湖南农业大学的专家们。他们听取汇报后,通过现场考察、师生座谈、质询,一致认为我校农林经济管理一级学科博士学位授权点的评估材料客观、真实,符合学术学位授权点评估要求和标准,通过合格评审,评议结果为优秀。专家们建议进一步加强对该学科的支持力度,大力培养和引进高层次人才。

郑有良感谢专家们提出的宝贵意见。他表示,虽然农林经济管理与我校农、动、林学科发展相比仍有差距,但学校将找准发展的增长点,细化建设方案,扎实推进学科建设。

据悉,作为我校人文社科领域的领头羊,农林经济管理学科建设成效突出。农林经济管理是省重点建设学科,农林经济管理专业首批入选国家、省卓越农林人才培养计划。在丘区现代特色农业产业发展理论与政策、农业技术进步与制度创新、精准扶贫与反贫困、长江上游生态环境治理机制等研究领域优势突出。近5年来,学科点培养博士38名、硕士209名,招收外国留学生7名。该学科近5年来先后主持国家自然科学基金、国家哲学社会科学基金、国家软科学等高水平科研项目近200项,获省社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖5项。围绕农业产业转型升级、农村产权改革、农村扶贫等积极为地方农业农村经济发展建言献策,先后为国家有关部委和四川省委、省政府提交专题研究报告20余部,8份政策建议被省社科联《重要成果专报》采纳,并获省委省政府主要领导批示。