国际食物政策研究所游良志研究员作客我校学术讲座

2017年05月03日    作者:贾思琦阅读量:

5月2日,国际食物政策研究所高级研究员游良志博士受管理学院、四川省农村发展研究中心邀请,在成都校区1408室作了题为《气候影响与中国水稻生产的空间动态变化:1949-2010》的报告,管理学院、水稻研究所50余师生聆听报告。报告由管理学院院长傅新红主持。

游良志通过耦合人类环境系统介绍了耕作制度的演变,通过柯布-道格拉斯生产函数分析了耕作制度变化的驱动力,包括气候变化、社会经济发展、城市化、人均耕地面积等,同时探讨了研究的现实意义,包括政策因素对我国农业发展的影响等。基于此,游博士还有一系列的研究正在进行。

游良志用简单平实的语言,通过丰富翔实的举证向大家介绍了他的研究,赢得了在座师生们的热烈反响,纷纷向游博士提出自己在研究学习中存在的疑问,游博士逐一详细解答,令在座师生受益匪浅。

游良志说:“农业是一个伟大的事情”,鼓励在座的各位年轻人,作为农业大学的学生,能够在各个领域各个方面为我国甚至全世界的农业做出更多更大的贡献。

主讲人简介:

游良志,美籍华人,美国约翰霍普金斯大学博士。任国际食物政策研究所高级研究员、担任气候变化和发展中国家农业领域学科带头人、华中农业大学“长江学者”讲座教授。游良志教授长期从事农业研发政策、空间分析、气候变化、生态系统和发展中国家农业发展战略等研究。近五年来,主持联合国前秘书长科菲安南特别指定项目千禧年全球生态系统评估、美国自然科学基金资助项目、比尔盖茨基金会资助项目等20余项;在Proceedings of National Academy of Sciences of USA(PNAS), American Journal of Agricultural Economics, Global and Planetary Change, Food Policy, Agricultural Economics, Geophysical Research Letters等SCI、SSCI杂志发表论文100余篇。