“在语言中发现经济之美”长江学者罗必良教授来校讲座

2017年04月17日    作者:黄雨昕阅读量:

4月14日下午2:30,图书馆报告厅正进行着一场生动有趣的学术交流会。

本次交流会邀请到教育部长江学者罗必良教授,教授在农业经济领域的建树吸引到众多师生到场,报告厅内座无虚席。管理学院院长傅新红教授主持本次会议。

罗必良以“语言与经济学”为主题,首先从语言与储蓄、方言与劳动力转移、语言与农地流转三个方面入手,将语言与常见经济现象联系起来,层层递进,揭示了语言与经济学的深厚关系。之后又从语言情形、语言经济制度、语言在当今社会中的功能来讲解语言对经济的影响,话语诙谐有趣,将深奥的道理讲解的浅显易懂,会场反响热烈,时不时响起阵阵掌声。在讲到学术研究时,罗教授也告诫道:“做研究,不要追求数量,而应追求质量,我们不要局限于一个两个学科,视野放开,才会有更好的成果。” 在提问环节,罗教授更是认真聆听学子疑问,然后给出中肯的建议,在场同学豁然开朗。

在会议的最后,罗必良感叹道,四川人拥有良好的语言天赋,四川农业大学应利用更多的资源,对语言进行更深入的研究,来寻找深度的魅力。

据悉,罗必良作为教育部“长江学者”特聘教师,在生态经济、区域经济、制度经济及农村经济组织等领域作出了创新性贡献,而此行也是罗教授第一次来到我校成都校区进行学术交流。

主讲人简介:

罗必良,博士,教授、博士生导师。教育部“长江学者”特聘教授、教育部高等学校农业经济管理类专业教学指导委员会委员、,国务院学位委员会农经学科评议组成员、国务院政府特殊津贴专家、广东省“珠江学者”特聘教授、国家自然基金与社科基金项目学科组评审专家,现任华南农业大学学位委员会副主席、国家农业制度与发展研究院院长。先后主持国家自然科学基金重点项目、教育部创新团队等各类课题80余项,获得各种科研成果奖励40余项;出版专(合)著30余部,发表学术论文300余篇。