践行“求术问道”,重视人才培养 ---记学院全方位备战“两岸四地”会计大赛

2017年03月31日    作者:魏逸琳 王芸露阅读量:

真正的会计人才需要有综合性能力、本土化实践和职业化精神。为践行“求术问道”的学院文化、帮助财管学子实现知行合一,发展学生的商业思维,提高其思考实际问题的能力,管理学院将组队参加由中国国际商会商业行业商会、中国商业会计学会举办的“启课程杯”第四届两岸四地大学生会计与商业管理案例大赛。38日下午,学院在四教B208举行大赛校内选拔赛。学院副院长符刚,财务管理系系主任唐曼萍,以及王运陈、陈刚、贾鸣问等专业老师参加大赛并担任评委。

在当下国内外市场对于国际化财务管理人才资源的需求激增的背景之下,对于财务管理人才的质量要求也不断提高。在上一届两岸四地大学生会计与商业管理案例大赛中,我院参赛团队面临首次参赛经验不足等困难,通过查阅分析国内外经典案例并将其与本土实践相结合,以精美完备的PPT展示和全面深入的商业计划书赢得了在场评委的高度赞扬,并取得了大陆地区一等奖的好成绩。在传统的”2+2”课程模式之下,学院不单纯局限于对学生学术理论知识的高标准要求,而是更加注重学生对课本理论理解分析运用的能力,学院通过联系安排实习基地、鼓励学生参加会计技能大赛、开设实验课程等方式,使越来越多的学生能够熟练的将课堂所学发挥到岗位实践中。在经济全球化的当下,普通学术型人才的需求正在不断的饱和,唯有能适应时代发展趋势,了解社会环境,敢于争先创新的高质量现代化人才,才是最具有竞争力的人群。基于提高学生综合素质的前瞻性目标,管理学院不断完善自身教学体系及后续建设,提高自身师资水平,创新教育方式与教育内容,以优良的教学培养优秀的学生。

在全球化视角下,如何培养出了解国际经济贸易规则和国际化现状知识,具备交际能力和洞察力,从容面对经济全球化和市场一体化发展趋势的管理型综合人才,是管理学院一直探索与思考的方向。201611月,学院财务管理专业罗蔓雪等四位同学经过重重厮杀,最终突出重围,取得了金蝶云管理创新杯全国金奖。在仿真企业运营的比赛中,四位女将毫不逊色,以丰富的会计信息化知识理论、专业的报表编制能力和精炼的会计案例分析向在场评委和同学展现了财管学子全方位的会计综合能力。学院重视学生的全面发展,鼓励学生在本专业内容之外不断扩充自我的认知体系,养成自主学习的能力,搭建与会计相关的知识框架,形成全面细致的会计商业化思维。财务管理专业重视学生在思考分析层面的开拓与创新,通过课程内容的设计、任课教师的帮助,引导学生形成国际化知识架构,树立商业化思考模式,开拓国际化广阔视野,进而帮助学生更好适应当前市场发展趋向,提升学院财务管理人才在国内外市场的洞察力和竞争力。

“道德当身,不以物惑。”针对当前会计行业的种种乱象,管理学院在培养人才时更加注重对学生基本道德素质和会计职业精神的考察,并将其作为评判财务管理人才素质的首要标准。教师在传道授业解惑,向学生普及职业精神的同时也不忘规范自我的会计行为,为学生树立优秀的道德榜样:学生则是牢记身为一个会计人员的道德准则,自我约束、自我监督,时刻保持谨慎细致,以一丝不苟的态度守住作为一个会计人最基础的道德底线。

据悉,此次校内选拔赛参赛人员高达200余人,经过历时2个月的专业知识竞赛,13支队伍脱颖而出进入到本次校内选拔赛中,最终的获胜者将代表我校参加4月在北京举行的全国竞赛,与众多国内一流大学角逐。自财务管理系提出要确立“职业化精神、学术化素养、国际化视野”三化协同的人才培养目标以来,所培养的学生多次在各级比赛、专业考试中斩获佳绩。这离不开学院一直坚持的“以比赛促教学,以教学促发展”的教育准则和财务管理系“建设一流学科,培养一流专业人才”的学科建设目标。