管理学院着手第四届两岸四地大学生会计与商业管理案例大赛培养与选拔

2017年03月09日    作者:贾鸣问、骆俊成阅读量:

为进一步提高学生的专业能力,组队参加由中国国际商会商业行业商会、中国商业会计学会举办的“启课程杯”第四届两岸四地大学生会计与商业管理案例大赛。3月8日下午,管理学院在四教B208举行大赛校内选拔赛。管理学院副院长符刚,财务管理系系主任唐曼萍,以及王运陈、陈刚、贾鸣问等专业老师参加大赛并担任评委。

参赛的13支团队由我院各个专业的同学组成,他们紧扣比赛要求,运用所学的专业知识,对乐视信息(北京)股份有限公司的财务状况、市场分析、战略调整等方面进行深入分析,并据此撰写商业计划书和混合式案例。在答辩环节,各位评委老师充分肯定了各个团队过硬的专业知识能力及其清晰的逻辑架构,但是也提出各个团队具有“广撒网、无重点、缺创新”,团队特色不突出,商业计划展示不够新颖,不能快速抓住评委眼球等问题。专业老师针对以上问题并结合每支队伍的实际情况,提出了改进建议,为同学们参加后面的全国选拔赛打好基础。赛后,财务管理专业的邓同学表示:“此次比赛不仅强化了我们所学的财务管理专业知识,更重要的是让我们知道了如何将理论知识运用到公司具体案例中。感谢评委老师的点评,让我们更好地发现自己的不足。”

此次校内选拔赛参赛人员高达200余人,经过历时2个月的专业知识竞赛,13支队伍脱颖而出进入到本次校内选拔赛中,最终的获胜者将代表我校参加4月在北京举行的全国竞赛,与众多国内一流大学角逐。据悉,这已是财务管理系第二次组织参加全国高校商业案例管理大赛,去年由一支财务管理专业的学生团队第一次代表我校参赛,并一举获得大陆地区一等奖、 “两岸四地”(大陆、香港、台湾、澳门)二等奖的好成绩,并被四川省人民政府官方报道。

自财务管理系提出要确立“职业化精神、学术化素养、国际化视野”三化协同的人才培养目标以来,所培养的学生多次在各级比赛、专业考试中斩获佳绩。比如培养了国内CIA全科考试全球最高分通过第一人、全国初级会计职称考试全省第一名、CCTV1点名报道的全国应用型人才综合技能大赛金奖团队等一批杰出专业人才。

本着“以比赛促教学,以教学促发展”的初衷,财务管理系正朝着“建设一流学科,培养一流专业人才”的目标昂首前进。