学院举办第二届“问道杯”调研报告比赛专题讲座

2016年09月23日    阅读量:

为调动全院同学参加调研报告大赛的热情,指导全院同学更好地参与这次比赛,确保管理学院第二届调研报告大赛的顺利进行,9月21日学院举办了以“调研报告撰写与实务”为主题的专题讲座。讲座由留德博士--张社梅副研究员主讲,近200名同学聆听讲座。

张老师简短而凝练从调研工作的重要意义、什么是调研报告、如何确定调研报告的标题、如何写好调研报告和几点建议等五个部分解答了同学们对于调研报告一贯有的类似于“如何确定主题”“如何调研”“怎么写调研报告”的问题。她还就以前调研中学生们出现的问题和困惑归纳了一些提升报告质量的方法供同学们参考使用。

在建议中,张老师结合实例,用责任、问题、感情三个词高度总结如何写好调研报告“做调研一定要饱含着对民族、国家、人民的感情来做;这是一份报告最核心的内涵,这样调研报告的内容、精神才能到达一个高度”,最后张老师饱含激情,收获了在场同学的热烈掌声和一致赞同。

最后,张老师还为同学们撰写调研报告以及如何让调研报告提升质量提供了详尽的指导,为同学们在比赛中撰写好的调研报告、取得好的成绩提供了了宝贵的意见和建议。