我在川农的第一周

2016年06月16日    作者:Mansoor Ahmed Koondhar(我院巴基斯坦留学生,导师:何格)阅读量:

翘首以望的这天终于来临了。

我曾无数次在脑海里想象在新学校第一周的生活会是什么样子的,但不敢相信自己会因为某些原因真的来到四川农业大学。带着家乡的美好回忆以及母亲的殷切希望,我以一个留学生的身份开始了在这里的生活。

刚来到这里时很难适应,我几乎无时不刻不在感受着文化差异所带来的巨大影响。胃受不了四川食物如此辛辣的刺激以至于甚至吃了大约10天左右的水果;宗教原因也不能吃猪肉、语言沟通所带来的不便等等,对于刚来中国的我而言,这段时间无疑是很难熬的,但我觉得在某种程度上也是一种奖励,因为对于某些人而言只能在电影片段中才看得到这些特殊经历,我却有机会切身体会。

正是因为自身的一些经历我才作出一个改变了我人生轨迹的决定——重返校园。我在国立的信德省农业大学(她的名字缩写也是SAU)成功地拿到农业经济专业的学士学位证书,八天后,我的意思是在拿到学位证书八天后,我在巴基斯坦登多贾姆农业研究中心的社会科学研究机构里找到了一份研究院助理的工作,每个月200美元的薪水。再次回到学校对于我来说是个很重要的决定,并且发现自己很难立马就适应,但是在父母和朋友的帮助下、再加上自己想拿到四川农业大学研究生学位的强烈愿望最终克服了。我从本科毕业那天就开始数着日子,一天天,一周周,这种又期待又害怕的感觉愈演愈烈,最开始拿到offer时甚至不敢相信它是真的。在6月17日那天,我和我舅舅正在超市里买东西,朋友打电话问我:“Mansoor,你收到四川农业大学的录取通知的邮件了吗?”我立马就查收邮箱,看到成功录取的通知时,那种欣喜难以言说。在那之后,我问自己:“你真的准备好去中国的四川农业大学了吗?”当我骑着摩托驶过高速、回到家里放下东西后,我内心的答案坚定又清晰。

我准备好了去中国。在9月9日安全抵达成都机场后,我一走出机场就看到一个拿着我名字的女孩儿已经在等我,她说她叫徐霄,是志愿者并且会帮助我每一个报到流程。一个小时的辗转后我们到了学校,做得第一件事情就是完成注册和宿舍安排,逛了逛宿舍,一个全新的环境。第一周的第一个夜晚如此多的问题充斥在我的脑海里,很多都不能立刻给出答案,比如,“我会交到新的朋友吗?”“人们会怎么看待我?”根据我的生活经验告诉我,你肯定会觉得这些问题完全没必要担心,但是人类天性就是这样,渴望被别人接纳、喜爱、尊重。于我而言最强烈的感觉就是自我的迷失,我有很多话想说却没有听众,别人只会接受他们所看到的表象,他们也有自己的苦恼和问题要解决,面对生活的巨大改变,我总不能强迫别人来听我唠叨。我内心深处当然明白这种迷失感肯定不会持续太久的,只是新生活恰好没有以一个容易的方式开始而已;但是如果生活总是很安逸的话,我肯定会厌倦如此无聊的生活,尤其是对于我这样一个不安于室的人而言。

还是那个女孩子,徐霄,来到我的宿舍,让我和她一起去警察局办理暂住证,回来后我们一起吃了午饭,很美味的食物;第二天我们一起去工商银行开户,买了电话卡;第三天我给他打电话说想见见我的导师,她带我去了教授的办公室,与教授攀谈了大约一个小时,我送给他我们的传统小礼物(Sindhi Topi and Ajrak),在那之后我很开心因为他的举止和善良,就像是我的父亲那样令人感到亲切,让我觉得自己在中国不是孤孤单单一个人;第四天我在美丽的学校四处走一走,在宿舍里勾勒着我的学业和未来;第五天我参加了开学典礼,我最初以为就是一个人站在台上说一些陈词滥调,但是后来完全出乎我的意料是每个学生代表都可以上去讲话,他们说的话贴切生活,并这些极大的鼓舞了我,而且老师们也尽心尽力地帮学生解决问题,希望我们青出于蓝而胜于蓝;第六天和第七天我参加了巴基斯坦师兄师姐请我吃了饭,大家聊得很开心。

对我来说,要找到两三份工作、每天按部就班、过舒适安逸的日子,然后不时沾沾自喜自己所取得的成就,这当然很容易。但是我相信,一个人永远不要自我满足,因为它可能是生活的陷阱,因为那样你永远在回头看而不是向前走。

开学的第一周对于那些第一次离开家的人而言是一个很好的借口放松自己,因为他们可以摆脱家里的束缚而过一种自由自在的生活,那些他们过去在家里没有机会尝试的生活方式。但是对我来说,这是一个新的定位点。这些年我已经明白生活不会在你困难的时候拉你一把,并且不管你想在生活那里得到什么,唯一的方法就是努力。有人说,在我们所选择走的道路上运气占了很大的比例,但是我想说的是,人只有越努力、才越幸运。

相比来时,我带着新的希望和决心离开体育馆。上带着微笑、脚下踏着轻风。我从未在追寻成功的道路上却步过,这一路上也有人说我会一无所成,但是我总能证明他们是错的。

总而言之,我在这里的第一周充满疑虑也充满答案,新的人、新的故事、伴随着我的决心、勇气将为我的未来谱写新的篇章。