毛洪涛教授来校为学子做“管理会计”学术报告

2016年05月19日    作者:王芸露 田琪阅读量:

518日下午15:00,毛洪涛教授应管理学院、四川省农村发展研究中心邀请在图书馆报告厅做了一次主题为助推会计转型升级,引领企业价值创造:管理会计的前沿与发展趋势的学术报告。报告由管理学院院长陈文宽主持。管理学院副院长符刚等百余师生到场聆听报告。

本次报告共分三个版块:一是管理会计职业发展前沿,二是理论发展前沿,三是实务发展前沿。毛教授就目前管理会计的发展趋势做了一个详细的解剖,他指出,财务会计和管理会计是完全不同的,而管理会计对于一个企业来说更加重要,因为它可以为企业真正的创造价值。他列举一些实际的案例和大量的数据展示了会计的理论意识和管理会计为公司带来了巨大的收益,同时也提到了自上世纪起全球范围内“超级CFO”的职业转变。

“管理会计的人才应当具备以下素质:良好的沟通能力、对未来发展的高见、信息的管理能力、对财务专业的熟练精通、对战略变化的敏感度、对全球市场的密切关注。要做一位优秀的管理会计人员首先要专业化,其次再综合化,所以我们现在的大学生一定要树立高远的抱负和理想,更要将专业和经验紧密结合。”毛教授在报告中激励学子脚踏实地,为成为新一代管理精英而奋斗。

报告尾声,同学们就自身专业未来的求职方向踊跃提问,毛教授的耐心解答也让在座师生受益匪浅。最后,符刚对在座学子提出殷切希望,并指出本次学术讲座将对学院深化教学改革,全面贯彻“求术问道”的办学方针产生深远影响。

据悉,毛洪涛教授也对学院进行了学科发展和本科教学的系列指导。他要求,在实际教学中除了培养学生扎实的专业技能之外,还要关注学生个人素质发展和管理能力的培养,要让学生在岗位中更有竞争力。

人物简介:毛洪涛,四川旅游学院副院长,西南财经大学中国管理会计研究中心主任,教授、博士生导师。“千百万人才工程”国家级人选、国家“有突出贡献中青年专家”、财政部第一届管理会计咨询专家、财政部全国会计领军人才(学术类)、教育部高等学校工商管理类专业教学指导委员会会计专业教学指导分委员会委员、教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、四川省学术和技术带头人、四川省有突出贡献的优秀专家,被评为“2015年中国人文社科最具影响力青年学者”。主要从事成本管理会计与会计基础理论研究,目前已在中外核心期刊发表论文100余篇,公开出版著作10余部,承担国家自然科学基金项目等课题30余项,其论著先后获得省级等各项奖项60余项。