公共管理专业学位研究生课程教学实践环节持续开展

2016年05月16日    作者:徐家蓬 陈瑶阅读量:

515日,在管理学院农业经济与公共管理系系主任王芳教授、四川省农村发展研究中心张社梅副研究员的带领下,四川农业大学管理学院公共管理专业研究生共计20余人分别参观调研了位于温江区光华大道的仁和中华蜜蜂文化讲习所和温江区幸福村。讲习所创办人、仁和集团总经理、党总支书记缪天福、幸福村村总支书记郭建平分别接待了师生一行。

在蜜蜂文化讲习所,缪天福结合自己的养蜂实践娓娓道来,从当知青时和蜜蜂初步结缘到现在创办仁和中华蜜蜂文化讲习所,分别介绍了蜂产业和蜜蜂文化的发展情况,勉励同学们学习宣扬蜜蜂不辞辛劳、勤奋努力的文化精神;并以九寨沟蜂农养蜂模式为例,介绍了仁和春天在高山蜂农中的扶贫模式,同学们结合自身工作实践,就蜂蜜生产的质量体系建立、养蜂对于精准扶贫的推动作用和企业扶贫的具体途径等问题与缪总进行了互动。

随后,王芳一行来到了温江区幸福村,并与幸福村村两委进行了座谈。座谈会上,郭建平书记就幸福村在新农村产权制度改革过程中的实践与经验,新农村发展的模式,地方融资模式进行了分享与探讨,探讨过程中全体师生积极参与讨论,也学习到了国家级新农村建设示范区的创建过程,受益匪浅,对日后在基层单位上的工作都有很大的帮助。

据悉,本次专业实践活动在研究生院的大力支持下,依托于公共管理培养方案中的特色主干课程《农业发展理论与政策》,将课程所授的系统理论知识向实践领域作了很好的延伸与结合,致力于专业学位研究生培养的侧重点与特色,满足了人才培养的学习要求,并与地方各组织保持了良好的合作共赢关系。