不拘一格育人才——记我校经管学院财务管理专业发展历程

2013年09月30日    作者:张俊贤阅读量:

这是一个每年转专业热潮汇聚的焦点。

这是一个精彩不断的专业,培养的学子让国内外专家叫好。

这是一个新的专业,却成为经管学院加速发展的助力器。

和众多老牌专业相比,财务管理专业很年轻,仅仅只有13年的历史,不过,这毫不影响它茁壮成为学校最大的专业。截止目前,财管专业共有1259人,占整个经管学院本科学生的三分之一还强。

从无到有,从弱到强,财管专业的发展爆发出耀眼的能量。

起,顺应潮流

财务管理专业持续升温,与国家整体经济形势密不可分,与学校办学思想——“以学生为本” 密不可分。随着财管专业在全国高校遍地开花,以农为主的川农,也面临一次大胆的探索。农业院校办财管专业,当时并不为人所看好。农业院校的财管专业出路在何方?这个问题从成立专业之初,就一直萦绕在所有人心里。

“近几年,我们的人才培养目标就历经3次修改。”财管系主任符刚回顾道。

从高级应用人才到复合型、应用型人才再到应用型人才。人才培养目标的变更显示出学校对财管专业定位的不断思考,不断调整。在调整中,专业发展的思路越来越清晰,人才培养的方式越来越有特色。

时至今日,财管专业终于以一串串耀眼的成绩成功击退了怀疑的目光。

——财管08级程哲同学在老师的鼓励下,把一篇课程论文打磨后投出,《“期货市场+农业上市公司”模式——规避农产品价格波动风险的有效途径》一文被《人民日报》理论版相中,顺利发表。“很庆幸上过财务管理系所有老师的课。”他感恩老师的教育。

——财管09级汪洋同学以全球学生最高分通过2012年度国际注册内部审计师(CIA)全科考试,当年仅中国区就有2万多人参加考试,能在这样的考试中拔得头筹,他说:“这一切的动力源自我对财务学的热爱”。

——财管09级王江宇与财经院校的同学同台竞争,击败众多实力超强的对手,成功签约世界500强企业——中国国电集团。“学好专业课很重要。”他说自己的成功得益于在专业课上获得分析解决问题的能力,因而在面试环节应对专业问题,大放异彩,博得招聘人员的交口称赞。

——在第五届“金蝶杯”全省会计技能大赛上,财管学生组成的队伍在17支队伍中脱颖而出,一举拿下特等奖,让不少人刮目相看。

……

兴,源于特色

“我们从教材的选择、课程体系的构建,到教学理念的传递,都突出了实践的特色”。经管学院财管系贾宪威教授介绍。

与国内众多财管专业相比,人才目标定位培养复合应用型,财管专业教材锁定在“实用”上。CPA(注册会计师考试)教材、会计从业资格证考试教材等都被整合到财管专业教学中,这在全国财经院校中都较少见,尽管很多同学一开始会抱怨学的东西“太难”,不过提高标准的结果就是为毕业生今后从事会计相关工作奠定了良好的基础。据统计,我校财管专业2009级会计从业资格证通过率为89%,2010级目前会计从业资格证通过率、中级电算化证书通过率均在85%以上,多人获得国家统计职业技能中级证书和证券从业资格证。

财管专业老师把课堂变成了激发学生创造力的孵化地,调研、演讲、新闻播报等方式被引入到课堂中,同学们在各抒己见中提高着分析与决策能力;学生当老师上讲台讲课、用撰写报告替代考试,同学们在主动思考中不断发掘自我的能量。“学的东西能用,不空洞。老师们都要求结合实际考虑问题,觉得很锻炼人。”一位同学在《项目评估》课程上作了校园周边开办宾馆的可行性报告后,受到启发,学以致用,立马让表哥来开了一家宾馆,收益良好。另一位同学在省交通厅发布改造成温立交桥前几个月,就在课堂上提交了一份成温立交桥改造可行性报告,表现出惊人的前瞻性。

为强化学生的实践技能,经管学院也加大投入,精心打造财管专业教学与实践平台,甚至以1个学分的形式“强制”同学参与到实践学习中,通过几近真实的模拟工作环节让学生熟悉业务,极力实现学校与用人单位的零对接。近几年,财管专业一直保持高就业率,09级同学实现了100%就业,就业质量也稳步攀升,很多进入银行金融机构。

思,长远发展

飞速的发展为财管专业带来前所未有的机遇,同时也衍生出巨大的挑战。和中国高等教育发展轨迹惊人的相似,财管专业也逐渐从规模发展走到内涵发展阶段。

学生人数众多,唯有不断提高培养质量,方能在人才市场站稳脚跟,高质量的毕业生又为专业赢得声誉,最终实现良性循环。满足现状、停步不前,只能错失又一次发展机遇。

可喜的是,思考并没停止。“师资力量不足,实践经费缺少,科研力量薄弱,学生人数众多”,符刚在一份呈报给学校的财管专业发展现状和问题分析报告中如此陈述。

“老师工作量大,又要抽时间指导实践,做科研深感力不从心啊。”贾宪威教授感叹。同时,他分析,与财经院校的老师相比,农业院校的财管专业老师做科研并不占据天时地利,争取项目非常困难,这也制约着教师的成长。

要让财管专业这艘巨大的航船在劈波斩浪中平稳行驶,符刚认为需要从强化师资力量、控制学生人数、加大科研经费支持等方面入手。“可以以不同的方式,如购买科研软件或数据库、支助科研项目、支持学术交流等,支持财管专业教师科研活动,逐步提升教师的科研能力和水平,进而引导学生接受良好的专业教育,促进人才培养质量。”