学工动态

学院“只有共产党才能救中国”主题团课顺利召开

点击数:2021-03-25 作者:

3月23日,为庆祝中国共产党成立100周年,持续深化爱国主义教育,进一步团结、教育、引领全院团员,学院团委于4A-106开展“只有共产党才能救中国”党史(上)主题团课。

课上,管理学院党委办公室副主任兼团委副书记刘丹老师从1912年清帝退位后的历史开始讲起,将学员们带回到20世纪军阀混战,民生凋敝,积贫积弱的旧中国,让学员们充分领略到黑暗年代的腐朽与混乱,由衷感受到旧中国饱受压迫的畸形的资本主义无法引领旧中国自立、自强。当时的中国社会处于半殖民地半封建的状态,国家主权遭到侵犯,人民的生活苦不堪言,中国共产党在恶劣的社会背景下,背负着强大的压力,不断努力,不断前行,开创了中华人民共和国的新时代。同学们也从刘丹老师的讲述中深刻领悟到“只有共产党才能救中国”的真理,加深了对中国共产党的认知和热爱。

活动接近尾声时,刘丹老师向学员们展示了两个数字,分别为“58”和“96000000”。这两个数字分别是着中国共产党成立初期的的党员人数和如今的党员人数。刘丹老师让全体学员都在课下去思索这样一个问题,即“中国共产党何以在100年的时间里发展如此迅速”,随后结束了本次主题团课的学习。

本次“只有共产党才能救中国”主题团课是推进大学生思想建设教育的有力一步,大学生肩上担当着建设社会主义现代化强国的重担,学院通过开展团课这种润物细无声的方式,教育学员们知史爱党,知史爱国,厚植信仰根基,感知红色伟力,让初心薪火相传,让红色基因延续,引导学员们始终不忘初心,跟党走。