学工动态

志工部开展“云游川农”志愿活动

点击数:2020-07-11 作者: 伍鑫 李敏

每个人在儿童时期一定都被问过这样一个问题:你将来想上什么大学呀?每个儿童也因此对大学有了自己的想象。近日,管理学院志工部为帮助万春社区的儿童更好的了解大学生活、大学环境等,与万春青年之家合作开展了“云游川农”活动。活动既丰富了儿童对大学的想象,又培养了大学生的志愿服务精神。

7月7日,我院志工部与万春青年之家针对活动的主要内容进行了详细的交流探讨,初步暂定以新生入学为背景进行视频拍摄,并于次日完成了志愿者的线上招募和剧本写作任务。11日上午8点,成都校区下起淅淅沥沥的小雨,但丝毫不减志愿者的工作热情,活动如期举行。志愿者演员分别在学校图书馆、教室、食堂等多个川农特色场景进行分组取景拍摄。在拍摄过程中,志愿者们感情丰沛、配合默契、表情动作流畅自然,充分展现川农学子的精神风貌。整场拍摄流畅自然、一气呵成,仅用三小时就提前拍摄完成

“最开始在公共场合表演其实有点害羞,但是我们一想到是在表演给小朋友们看,就要夸张生动,我就渐渐融入了情景,慢慢演得自然了。”一位参与拍摄的志愿者表达了自己拍摄过程中的感受。另一位志愿者也从剧本内容角度表达了自己的看法,“这次剧本不是单纯的拍摄校园美景,还融入了校园主题突出的小故事,这些小故事会让小朋友对校园充满憧憬,很有启蒙意义”。

本次活动社区反馈良好,超过30名小学1-6年级的儿童通过观看视频,对大学形成了更加清晰的认识。活动也间接地向万春社区的儿童与家长朋友展示了四川农业大学优美的校园环境与学习氛围。同时,我院学生也对于这类形式新颖的志愿服务活动表示肯定。在将来,我院计划将志愿活动范围扩展至全校,以期组织更多关爱儿童的新颖志愿活动。