学工动态

学院顺利开展“欢度端午,记录佳节”志愿活动

点击数:2020-07-01 作者: 石嘉民

    “疏疏数点黄梅雨。殊方又逢重五。”一个流传了两千多年的民俗节日“端午节”跨越岁月山河走来。管理学院为庆祝端午节,开展了“欢度端午,记录佳节”活动。活动提高了我院学子对端午传统习俗的认识,培养了我院学子对传统节日的尊重与热爱。

     从6月25日开始,我院志工部陆续收到各位志愿者制作的精美的端午视频和相册,通过各位志愿者的视频和相册可以感受到不同地域的端午特色,不论是在学校或是在家,每个人都有自己不一样的端午,但总是离不了粽子,咸鸭蛋等最具端午特色的食品。活动中期,我院志工部对参与的作品认真审核,积极回答同学们的各类问题,保证了每位同学既能度过一个充实有意义的端午节,也能将这段美好的节日时光以最完美的形式保存下来。

    活动临近结束,我院志工部对参与的部分同学进行了采访,一部分同学表示:“在节日氛围的熏陶下,与长辈一起学习了怎样制作粽子,吃着自己包的粽子,更能感受到传统节日的魅力”。更有部分同学在活动中对我国传统节日有了更深刻的思考,“传统节日是中国传统文化的代表,是中华民族智慧的结晶,也是无形“非物质文化遗产”,炎黄子孙应对中华传统文化更有信心。”

    据悉,无论是线上还是线下的同学,通过参与本次活动,都收获满满。尤其是已返校的同学,虽然没能与亲人在家中一起度过端午,但在学校也能感受到浓浓的端午气息。同学们纷纷表示未来将更加珍惜传统文化,更好的做好传统文化的继承和发展的工作,让中华传统文化在新一代青年人手中发扬光大。