学工动态

学院志工部开展“春暖花开迎清明”志愿活动

点击数:2020-04-06 作者: 刘鑫

年年祭扫先人墓,处处犹存长者风。又是一年清明节,为缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,4月4日6日,学院志工部组织开展了祭烈士先祖,续儿女深情的主题活动。

由于新冠疫情的影响,全国各地的大学为保障学生安全,均推迟开学,组织学生在家学习。在此背景下,学院志工部创新活动开展方式,通过互联网组织志愿者开展活动。

此次活动分为两个部分:线下扫墓和作品创作。参加线下扫墓的志愿者们根据当地疫情的实际情况,去到了烈士纪念馆,祖先墓地等地开展扫墓活动,以此来缅怀先人,寄托哀思,传承先辈的爱国主义精神。其中一位志愿者去到了抗美援朝特级英雄——黄继光的纪念馆缅怀先烈。通过这次活动,他心中的爱国主义情感愈发强烈。参加作品创作的志愿者围绕传承爱国主义,缅怀革命先烈等主题进行创作,在这个过程中,志愿者们将自己的爱国主义情感,对先辈的敬意以及对传统文化的传承表现在自己的创作中。志愿者创作的作品通过评比和展示,取得了良好的反响。

先辈们的业绩万古长青,精神永垂不朽。通过开展此次清明节志愿活动,志愿者们既缅怀了先烈,祭奠了烈士英魂,也受到了一次深刻的爱国主义教育,更懂得今天幸福生活的来之不易,激励我们以老一辈的英雄先烈为榜样,继往开来,砥砺前行,建设社会主义富强中国。