学工动态

管理学院开展“比学赶超当先进·五四精神永传承”主题示范性团日活动

点击数:2021-05-25 作者: 罗玉洁

为了大力弘扬五四精神,发扬同学们的爱国热情,激励全院青年争当五四精神的红旗手,管理学院团委于5月23日晚在4-A106开展比学赶超当先进·五四精神永传承的主题示范性团日活动。财务202003团支部、工商202001团支部、工商202002团支部全体成员以及其他自愿报名的团员青年参与了本次活动。

伴随着慷慨激昂的团歌声,本次活动正式拉开了帷幕。工商202002团支部的李晓红同学首先带领大家学习了习近平总书记在清华大学考察时发表的重要讲话,引发了在座所有同学的热烈反响,纷纷表示,要努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

随后,财务202003团支部的周佳雨和杨泽垚同学在榜样事迹分享会上分享了雷锋同志的事迹,鼓励与会团员青年理解和践行雷锋精神,努力做到全心全意为人民服务。

分享会结束后,工商202001团支部的同学们带来了精彩的情景剧表演,还原了五四运动热血沸腾激动人心的时刻。现场气氛十分热烈,与会团员青年都被带回到了那个无数青年学生们为了国家、为了民族奋起反抗的热血历史中去,五四运动更加刻苦铭心,五四精神更加深入人心。

在热情激昂的情景剧结束后,现场进行了一场党史知识问答,广大同学踊跃参与。在一问一答中,同学们对党的了解更加深刻,也坚定了理想信念,始终听党话、跟党走。

接下来,工商202002团支部的陈柯轩、伯姗瑾两位同学在见字如面环节中分享了闻一多先生写给父母的家书。闻一多先生作为中国民主同盟的早期领导人,同时也是五四运动的亲历者,他所从事的活动,远没有信中说得那样轻描淡写,只因国家兴亡,匹夫有责”,他不得不安慰父母,投身随时都有可能面临生死考验的救亡图存事业中。这份愧对父母的歉疚之情,这份为国献身的毅然决然,令在场同学们动容。

活动接近尾声,财务202003团支部的同学们带来了朗诵和演唱节目。他们慷锵有力的朗诵展现出了新一代青年人昂扬的姿态,体现了新世纪新青年的责任与担当,一曲《少年》,不忘初心,牢记使命,鼓励同学们继续奋勇前行。最后,全体同学齐唱团歌,本次主题示范性团日活动顺利落下帷幕。

    据悉,本次示范性团日活动效果显著,影响深远,广大同学们进一步了解到了五四精神的内涵,也深刻认识到了历史赋予当代青年的使命,立志于为中华民族的伟大复兴而奋斗!