四川农业大学管理学院 2016年“财务管理”双学位招生简章

点击数:20422016-09-01 作者:

财管双学位,你值得拥有!

在美国,80%CEO、总裁都是学财务与会计出身!

在中国,财务管理是历届高考考生最青睐的专业之一,每年高考自愿填报最火爆的专业之一,每年应届生就业率全国TOP10的专业,应届就业率指数高达9.8!据教育点评网对各专业景气指数比较分析发现,财务管理专业毕业生的专业与职业匹配度、毕业一年薪酬指数、毕业两年薪酬指数、毕业三年薪酬指数、职位级别指数、应届就业率指数、毕业深造指数、发展前景指数、舒适度指数、全球化指数均高于全国各专业平均值!

在四川农业大学,财务管理是高考报考人数最多的专业之一、是转专业最火爆的专业之一、是就业前景最好的专业之一!根据历年四川农业大学毕业生就业数据统计发现,每年财务管理专业毕业生约35.6%进入上市公司、大中型国企、外资企业及其他类型企业工作,约30.4%进入金融行业工作,约20.8%通过公务员及事业单位招考,13.2%的同学选择继续深造或自主创业。

根据《2012年四川农业大学本科生双学位实施方案》,管理学院从2012年起面向全校非管理学类专业的学生开设了财务管理专业双学位课程。自开办四年以来,得到了学生的一致好评,截止20166月,有800余名同学选择修读财务管理双学位,除在读的同学外,已有398位同学顺利获得财务管理专业管理学学士学位,其中,约45%的同学用财务管理双学位就业。其中不乏优秀的毕业生,如刘志博同学,农业银行、工商银行同时向他抛来橄榄枝;郭倩同学,毕业后进入全球四大会计师事务所之一的普华永道从事审计工作;盛思颖同学,取得财务管理双学位学位证书后,继续到纽约州立大学深造;冷雪被上市公司录用,张玉玺等多名同学被事业单位录用,刘唯、周自仙等多名同学被银行录用,任飞、罗锐、周代敏、陈霖等考上国税、地税、交通局等多地公务员。

修读财务管理双学位,让你在拥有第一学位的同时,还拥有价值不菲的第二学位,这将让你多拥有一块就业的“敲门砖”,让你事业如虎添翼,梦想成真!

一、培养目标

财务管理双学位专业主要培养具备系统的管理、经济、法律、会计、理财、金融等方面的知识和能力,掌握财务管理的基本方法和技能,能在企业(公司)、事业单位及政府部门从事会计、财务、管理等方面工作的复合型人才。

通过财务管理双学位的系统培养,希望专业学生能够学习财务、会计、金融管理方面的基本理论和基本知识,受到财务、金融管理方法和技巧方面的基本训练,具有分析和解决财务、金融问题的基本能力。

二、核心课程

微观经济学、管理学原理、会计学原理、统计学、金融学、财务会计、审计学、财务管理学、中级财务管理、高级财务管理、税法、成本管理会计、项目评估、经济法、公司战略与风险管理。

三、招生对象和报名条件

(一)招生对象

成都、雅安校区20142015级在读各专业(非管理学类)本科生。

(二)报名条件

1、每个学生只能选修一个双学位专业,且与主修专业必须分属不同的学科门类;

2、二年级或三年级本科生,各科成绩合格;

3、学生不得跨校区修读双学位。

四、教学组织

管理学院负责双学位的教学安排、考务安排和成绩管理等工作。双学位单独编班(分为成都班、雅安班),其教学组织按学校《本科教学管理办法》(校教发[2016]3号文)执行。

五、学分、学制和学位授予

(一)学分与学制

总学分77学分。学习年限从入学到获得学位一般为两年,最长为三年。

(二)授予学位

1.学生在规定年限内完成“双学位”课程和毕业论文(设计),经学校学位评定委员会审核批准后,颁发“管理学”学士学位证书。

2.学生未修读完“双学位”教学计划内的课程,或未完成毕业论文(设计),但符合辅修专业条件者,可发给辅修证书。

3.学生修读“双学位”教学计划内部分课程,可由学院出具修读课程成绩单。

六、报名时间和程序

(一)报名时间、地点

时间:即日起到2016925日止(上午8301130,下午230530

地点:成都校区——1415(钟老师,电话:028-86290893

雅安校区——12103(张老师,电话:189428707060835-2886136

(二)报名程序

1.网上填写申请:登录教学管理系统→双学位申请→填写申请→提交;

2.打印《申请表》和《承诺书》:教学管理系统→双学位申请→查看个人申请→打印申请表、打印承诺书;

3.到学生所在学院审核盖章;

4.到修读双学位学院指定报名地点交《申请表》、《承诺书》;

5.缴费,包括学费和教材费。

七、收费标准和缴费时间

1.依照省教育厅和学校相关规定按学分逐学年收取,每学分107元,共计8239元,学生可一次性交清或分两学年交清。教材费1000元,一次性缴纳,毕业前按教材科订购教材单价结算,多退少补。

2.缴费时间:2016927日至2016930日(周末和法定假日除外)。

八、咨询方式

成都校区:

1.管理学院行政办公室(成都校区1415

钟老师:028-86290893

2.财务管理系办公室(成都校区4C405)

陈老师:18602884128(微信号);

王老师:15982356442(微信号);

贾老师:13308078440(微信号)。

3.咨询QQ群:434413644、166469018

2016级财务管理专业双学位人才培养方案(总学分要求:77学分)

课程

类别

课程名称

学分

开课

学期

总计

讲授

上机实验

课程训练

实践()

专业

基础

课程

管理学原理

3.0

48

40

8

1

微观经济学

3.5

56

48

8

1

金融学

3.0

48

40

8

2

统计学

3.5

56

48

8

1

会计学原理

3.0

48

28

14

6

1

财务会计(CPA)★

4.0

64

56

8

2

专业

课程

税法(CPA

4.0

64

56

8

2

审计学(CPA

3.5

56

48

8

3

经济法(CPA

3.5

56

48

8

2

财务管理学(CPA)★

3.5

56

48

8

2

会计电算化

3.0

48

20

28

0

3

中级财务管理

3.5

56

48

8

3

公司战略与风险管理(CPA

3.5

56

48

8

4

项目评估

3.0

48

40

8

3

成本管理会计

3.5

56

48

8

3

高级财务管理

3.5

56

48

8

4

财经法规与职业道德

3.0

48

24

16

8

1

预算会计

3.5

56

48

8

2

实践

教学

会计模拟实习

2.0

2

1

财务研究基础与应用

2.0

2

3

财务信息决策分析

1.0

1

2

商业策划书编制

1.0

1

3

统计信息分析

1.0

1

1

财务案例分析

1.0

1

4

毕业实习(学位论文)

8.0

8

4

77.0

976

784

58

134

16

注: 1.标注课程为本专业的核心课程。

2.讲授含网上学习或集中面授等形式。

3.课程训练为作业练习、课程论文指导。

4.主修专业已修同名课程且学分相同的课程可以申请免修,成绩按主修课程成绩记入双学位成绩单。



附件:四川农业大学管理学院 2016年“财务管理”双学位招生简章