四川农业大学管理学院MPA/MAE教育中心简介



四川农业大学公共管理学科发展可追溯至1995年土地资源利用管理硕士专业,是全国第五批获得公共管理专业学位研究生(MPA)教育办学资格的院校之一,2016年顺利通过公共管理硕士专业学位授权点专项评估。

四川农业大学MPA教育中心设在管理学院,协调和依托管理学院、经济学院、马克思主义学院等相关院系的师资力量,并以管理学院农林经济管理一级学科博士点、资源经济与土地管理二级学科博士点为主要支撑,全面开展我校MPA教育招生、教学及管理工作。MPA教育中心有一支高效、敬业、团结、创新的管理团队,一直致力于MPA教育的特色发展与完善,为在职公务员及企事业单位相关人员提高学历、学位,为国家培养高级公务员为宗旨。中心办公室主任获评“全国MPA优秀管理工作者”,1名教师获评“全国MPA优秀教师”。

本着突出行业特色、注重专业实践的原则,管理学院MPA教育建立了一支多科性、高水平、专兼职结合、结构合理的师资队伍。现有博士生导师11名,硕士生导师40名,有教育部新世纪优秀人才1名、四川省教学名师1名、四川省学术和技术带头人及后备人选11名、中共四川省委农业农村经济改革发展研究新型智库1个、首席专家5名、四川省政府特聘专家3名、四川省社会科学高水平研究团队1个、学校双支计划研究团队2个,另有21名社会知名度高、实践经验丰富的政府官员及著名公共管理实践专家作为MPA兼职教师。

在专业研究的基础上,根据服务地方发展的实际需要,管理学院MPA教育设立了以下五个专业方向:国土资源与环境管理、公共行政与公共事业管理、农村发展与管理、区域战略与城乡规划、人力资源管理与社会保障等方向,形成了自己的办学特色。


MPA/MA教育中心承担着MPA/MA的招生宣传、课程设置、教学管理、教学改革、学生管理、方向审批、师资培训等管理与服务工作。具体职责和任务包括:


1.组织并实施公共管理硕士(MPA)、农业硕士(MA)(农业管理)研究生招生;

2.负责公共管理硕士(MPA)、农业硕士(MA)(农业管理)研究生师资的遴选和培养;

3.负责公共管理硕士(MPA)、农业硕士(MA)(农业管理)核心课程的教学及此期间的学生管理;

4.指导和协调公共管理硕士(MPA)、农业硕士(MA)(农业管理)(MA)研究生各方向的教学工作;

5.负责公共管理硕士(MPA)、农业硕士(MA)(农业管理)研究生学位论文的预答辩、送审及答辩工作;

6.负责与政府有关部门、非政府公共机构的广泛联络;

7.负责公共管理硕士(MPA)、农业硕士(MA)(农业管理)教育的国内外学术交流。

8.负责公共管理硕士(MPA)、农业硕士(MA)(农业管理)专业学位的优秀教材建设、案例库建设和教学改革。


中心副主任 贺安全 18628195558

办公室主任 18780180933
教学秘书 15520742746
办公电话及传真:028-86293008 028-86290893
(传真)