(中国教育报)电子商务课随农大学子深入林区

点击数:3172017-09-11 作者: 张俊贤

    “我们很想在网上开店卖茶叶,但是实在不懂网络操作,种植的茶叶再多再好也只能堆积在杂货房。”雅安蒙顶村村民黄国芳的愿望在这个夏天成为了现实,她把自己的茶叶产品搬上了微店。而这一切得益于四川农业大学管理学院学生的帮助,他们把电子商务课的现场搬到了林区。

    蒙顶山区当地独特的地形和土壤十分适合种植茶叶,蒙顶山也因产茶而出名。但山上道路崎岖,加之与外界联系少,很多居民一般只是将自家种植的茶叶卖给茶叶收购商,收入不高。在电商普及的今天,他们虽然知道可以通过网络销售自家产品,但大多数人却因为不懂操作而放弃。

    “伯伯您好,请问一下,你们平时经常用电脑吗?你们家的茶叶一般是怎么卖出去的?”每遇到一户人家,学生都会了解他们的基本状况和开网店的意愿。了解到黄国芳的需求后,学生就用手机帮黄国芳下载了微店APP,耐心地帮助她完成注册的每一步流程,上传了包括绿茶、甘露、柠檬片等在内的20余种自产产品的图片后,黄国芳也渐渐学会了这些基本操作。队员还教她使用微博、微信等社交软件,好借这些平台来宣传农产品。

    “我们走访时遇到不大会用键盘的村民,就手把手教他们,那些小孩子学得尤其快。”学生韩孜说,村民的积极性都很高,学的时候都很认真。

    “学生把电子商务课搬到了林区实践,既是对农村电子商务活动的支援,也是对课程知识的活学活用。”四川农大“电子商务管理”课程教师魏来评价,“通过调研走访实践,学生可以了解农村电子商务现状,并由此思考存在的问题,引发学习科学知识的浓厚兴趣。”

    目前,该校“电子商务管理”课程是学校管理学院财务管理、审计学等专业的推荐选修课,虽然是选修,但在魏来看来意义重大,“通过农村电子商务带动农产品销售市场,进而更新农民生产经营理念,完成精准脱贫任务,电子商务是一个很好的途径。电子商务是现在的主流商务形式,财务管理也好、审计也好,都要适应这个形式发展的需要,在此基础上开展网络财管、网络审计是大势所趋,管理出效益,所以学生学习电子商务类课程可以说是一个基础”。

    作为农业院校的“电子商务管理”课程,课程的侧重点就是让学生学会更加积极主动地通过管理农村电子商务服务“三农”,更好地践行农业转型升级和供给侧改革的重任。“在网上销售农民自己生产的农产品只是农村电子商务最基础的功能。”魏来说,如何通过电子商务平台推动农业产业转型升级,做出本地的农产品区域品牌和商业品牌,才是农村电子商务的发展方向。为引发学生对电子商务的深入思考,他在课堂上特意加入了小组讨论环节,先发布十个研究课题,即“怎么基于电子商务做传统农产品的区域品牌”“农业企业怎么做有机生鲜蔬菜电子商务”“传统农业企业做电子商务,怎么解决人力资源问题”,等等,让学生查找资料,利用4个星期左右的课余时间调研,然后在课堂上一一汇报自己的研究所得。“基于问题导向的学习,更会激发学生的思考。”魏来说。

    “在帮助更多的农户学习掌握网络销售技能的同时,积极引进一些第三方电子商务平台,帮助农民网商降低业务成本,在平台上建设共享信息、知识和业务的网络社区,提供必要的技术和经验支持,更好地创造条件推动农村电子商务的健康发展。”学生童杉杉对下一步的实践有了新规划。
  
  新闻来源:
http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-09/11/content_485204.htm?div=-1