学工动态

“创新创业迸发青春力量 新媒体滋育团员培养”——团校第四讲开课

点击数:2018-11-21 作者: 张紫桐

 为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提升学生干部的综合素质,提升共青团员创新创业能力和新媒体工作技能,11月20日下午,管理学院团校第七、八课时在4A-106开展了在4a-106展开。此次团课主题为“创新创业迸发青春力量 新媒体滋育团员培养”,由管理学院团委双创部和新媒体中心共同承办。
    第七课时以创新创业的重要性开篇,双创部夏瑜燭同学总述了各类创新创业比赛的时间表及获知比赛的途径;之后又对“挑战杯”系列大赛的比赛形式、内容等进行了专项介绍。她提到,“挑战杯”系列比赛历经四届,已取得累累硕果:“我们的参赛对象从管理学院扩大到了全校,很多优秀项目也通过问道杯比赛的培育和孵化成为校级与其他比赛的重点项目。”随后,双创部的路宇彤同学对“互联网+”、“青苗”工程、“问道杯”系列比赛等其他创新创业大赛进行讲解。

    期间,杨燕同学分享了自己的参赛经验:“实际上比赛过程是很辛苦的,会经常加班熬夜;所以建议同学们今后比赛可以把任务分成小部分,这样会轻松很多”;对于创新创业比赛,陈美君同学说:“每一个比赛其实都需要成果作为支撑,参加比赛不仅是经验的积累,也是为更大的比赛做准备,所以鼓励同学多多参与。”
    团校第八课时,新媒体中心的肖瑶同学为同学们讲解了有关摄影、新闻稿撰写及微媒体运营、常用工作软件等相关内容。通过展示应用过程中的正反面案例,使同学们对工作软件有了更深入的了解。她指出,新媒体已成为宣传、弘扬共青团精神的重要途径。学会如何应用新媒体形式于实践中对新时代共青团员来说具有重要意义。
    最后,学院团委副书记王淋本同学对八课时的团课内容进行回顾和梳理,也对所有共青团员寄予厚望:“希望大家学有所成、学有所获、满载而归,这样我们的团课才有意义。”