学工动态

学习经济责任审计,提升党员党性修养——审计学党支部开展党建创新活动

点击数:2018-09-27 作者:

9月20日下午,审计学党支部开展了基层党建创新活动,主题为“探讨地方政府党政领导干部经济责任审计”,支部成员一起就地方政府党政领导干部经济责任审计的案例进行分享、交流、汇报。支部书记叶颖孜主持会议。

为通过建设学习型支部带动学风发展,实现双轮驱动,更好地发挥支部的战斗堡垒作用和党员的示范带动作用,进一步提升党员素养,审计党支部开展了本次审计案例研讨活动。会上,观看了经济责任审计讲解、国家审计影视片段等三段视频后,支部同志对地方政府党政领导干部经济责任审计的基本情况进行了讲解,对地方党政领导干部进行审计进行了界定,并且详尽分析了经济责任审计在腐败治理中的作用。活动进行到第四部分时,引入了位于辽河三角洲中心地带的大洼区经济案例,得出区域经济是否取得成果,主要取决于区域党政领导干部能否合法用权、公正用权和履行职责。最后,支部同志对经济责任审计在服务党政领导干部腐败治理中存在的问题也进行了详细的分析,特别是经济责任审计存在问题的原因分析更是详细到了每一个点,一场活动下来,让人受益匪浅,感触颇深。有同志在会后的分享中提到,经济责任审计是所有领导干部的良师益友,能帮助大家认识到工作的疏漏、自己的不足,作为审计人,我们应该继续学好经济责任审计的相关专业知识,将来为我国审计事业贡献自己的力量!

据悉,本次活动筹办了近半个月,全体支部成员积极响应专业案例研讨活动,利用课余时间搜集相关资料并进行了整理和完善,这对于全面提升学生党员的党性,进一步强化支部同志底线思维,牢固“四个意识”,坚定“四个自信”具有积极的意义。