学工动态

川农青马班十九大精神宣讲团走入新生团日活动

点击数:2017-12-18 作者:

1214日下午,2017级审计一班“学习习总书记讲话,做合格共青团员”团日活动在四教B207如期进行,与往期不同的是,这次活动请来了特别嘉宾——川农青马班宣讲团,团委副书记冯鹏宇走进新生团员们之中,聚焦团组织和团员生活,代表宣讲团在此进行了“争做新时代堪当大任的青年”的十九大精神的主题宣讲。

在主持人带领团员们回忆党的发展历程后,冯鹏宇首先“青马工程”进行了介绍,指出青年马克思主义培养工程团中央2007年推行的大学生骨干的培养工程,现我校是第四期。同时,对十九大及其内容、意义进行了简要介绍,并从初心中“初”的甲骨文写法上,从历史角度表现“初”之艰难,深刻解释了其内涵。然后又由“初心”二字来源拉回现实,指出初心就是想法、目的、愿景,并从历史、现实两个维度诠释了不忘初心,牢记使命的内涵。

回归青年,在新时代找准青春的定位。冯鹏宇指出学生组织的使命就是努力建设好、发展好组织,指出现在很多学生到了大二,在学院里成了委员而松懈,对工作不上心,提出应该牢记使命。对于青年团员,他也提出了初心和使命,广义来说,初心就是成为一个有意义的人,使命就是实现中华民族的伟大复兴。狭义来说,他提出应该由我们自己来定义,每一个阶段相对来说都有不同的初心和承载着不同的使命。最后就自身的团学代会经历,他提出希望青年团员今后能在团组织建设上继续努力,共青团改革与我们日常生活息息相关,并提出管理学院团委下一步工作重心就是很多活动让同学们自己参与、组织,学院给予支持。

据悉:此次青马班宣讲走进新生之中,没有深奥的讲解,只有与青年团员息息相关的娓娓道来和殷切祝愿,希望能坚定了青年团员“不忘初心,永远跟党走”的信念,深深地埋下了践行十九大精神的种子,取得了良好效果。