步履不停,杨琪雯的漫漫求学路-四川农业大学管理学院
学工动态

步履不停,杨琪雯的漫漫求学路

点击数:2018-04-27 作者: 李怿桐

    如果有人问:你在求学路上走了多久、走了多远,答案是什么?5年?10年?来自财务管理14级的杨琪雯会这样回答:是从一个专业转到另一个专业那么久,从梧桐大道走向银杏大道那么远;是备战托福那么久,远赴海外那么远;是从迷茫到坚定那么久,从以前直至未来一生那么远。
  
  如今的杨琪雯,已脱去初入校园时的迷茫与稚气,四年的沉淀,她的手里握紧了沉甸甸的硕果:墨尔本大学、昆士兰大学、悉尼大学和新南威尔士大学4所名校向她敞开了怀抱,而她,也即将踏出国界,继续自己的漫漫求学路。
  

  转专业,从雅安到成都
  

  2014年,杨琪雯被四川农业大学人力资源管理专业录取,成为雅安校区的一名新生。然而该专业的课程安排却和她想象中不太一样,学习内容也激发不了自己的学习兴趣。在一番考虑与权衡后,她毅然决定转入财务管理专业。在谈起自己的选择时,她说最初也很犹豫,不知道自己能否很快适应。但相比起和人打交道,她更享受数字的精妙,在认真分析了专业性质和就业情况之后,她还是做出了肯定的选择。
  
  下定了决心就要卯足劲努力,为了转专业,杨琪雯上着比其他同学更多的课,每天的时间安排满满当当,常常学习到半夜十二点才休息。但她从未喊过累,也不感到后悔:“既然是自己选择的路,那就不要回头,坚定地走下去就好了。”就这样,杨琪雯从大一走到了大二,也终于从梧桐大道走到了银杏大道,来到了她在川农的“第二个家”。
  

  考托福,备战只用一个月
  

  “我属于艺术型人格,对我来说做事的兴趣和热情最重要。”对于热爱的事物,就力争要做到最好,这是杨琪雯的人生信条。对于转专业是如此,对于学习英语也是如此。学语言是一件相对枯燥的事情,没有兴趣学起来会很苦。杨琪雯喜欢看国外的电影电视剧、追欧美明星,她觉得兴趣与学习并不冲突,看英美剧可以学习日常口语表达、练听力;追爱豆要涉及新闻报道、社交网络,也能练习自己的阅读能力。“就算自己的兴趣与现在的学习不沾边,也可以在很大程度上缓解压力,让自己之后能更好地投入到学习中。”杨琪雯说,自己是在初中英语老师的教学中一点点感受到英语学习的乐趣才培养起来的兴趣,并且一直将这份热爱延续到了现在。大学四年,她已经习惯了在吃饭时、洗漱时、甚至回宿舍的路上时听BBC、VOA、TED的电台,在看英语节目时也会选择没有字幕或是遮住字幕观看。
  
  杨琪雯也为同学们分享了一些学习英语的方法:四六级的学习多刷题,还可以把高中语法书拿来看看,平时要多关注时事新闻。而对于托福的学习,她认为要多注意练习口语,用好TPO的题,贵精不贵多,可以多看一点和听力内容相关的英文纪录片。
  
  “学好语言没有捷径可走,时间花够了才会感觉到提高,所以不要因为短期内没什么提升而感到失落难,可以把它当成要花时间才追得到的恋人。”
  
  正是因为平常不断的积累,杨琪雯才能用短短一个月的备考时间,以优异的成绩通过了托福考试,追到了这个自己梦寐以求的“恋人”。
  

  定决心,求索之路不停歇
  

  在同学朋友的眼里,杨琪雯是一个待人真诚,有决心有毅力,有时候还有些话痨的女孩。在老师眼里,她是一个认真刻苦、不争不抢、目标明确的学生。但她也不是没有迷茫过,大三那年,所有同学都在考虑将来的发展。比起同专业其他同学,杨琪雯才进入财务管理专业学习一年,却也必须要考虑该怎么走。和大多数人一样,她也在考研、考公务员、工作和出国这四条路中摇摆不定,“当时和朋友吃饭闲谈时还觉得特别迷茫,不知道四条路应该选哪条走,又不敢随便做决定,怕一个不小心就错了。”吃完这顿饭回去后,杨琪雯坐在书桌前思考许久,最后拿出白纸,列了一个单子,把每条路的优劣势都在纸上详细地写了出来,然后一一询问家里人、师兄师姐及朋友的建议,最后再结合自己的想法,最终选择了出国这条路。“我觉得当你感到迷茫时,最关键的是一定要把自己的疑问提出来,寻求有相关经验的人或者身边亲近的人的建议,这真的能帮到你许多。”
  
  终于走出了迷茫,杨琪雯却并未暂做休息停下脚步,而是继续全身心地投入了学习中,考托福、找实习、联系导师……毕业季来临,她四年来的付出终于得到了应有的回报。
  
  杨琪雯说,学习是一个探索和修炼的过程,寻求自己不了解之事,提升自己的思想境界;学习同时也是一个跳板,能让自己接触到原本无法企及的东西。从雅安到成都,再从成都到澳大利亚,杨琪雯用自己的经历,向我们诠释了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的勇敢与坚毅。