盛小康:在求职场上游刃有余-四川农业大学管理学院
学工动态

盛小康:在求职场上游刃有余

点击数:2018-04-27 作者: 杨浩云

六月越来越近,毕业的季节正悄然来临。没有迷茫与纠结,管理学院工商管理专业的盛小康早早坚定了自己的人生目标。在其他毕业生还在为offer四处奔波的时候,他已经拿到了好几家公司的入职邀请,其中不乏沃尔玛、恒大地产、苏宁、伊利等知名企业的offer。

永不停歇的探索者

“大学,找寻自己才是最重要的。”盛小康笑言。

他的大学,过得一点也不枯燥乏味,篮球场上有他挥洒的汗水,辩论场上有他的巧舌如簧,校园广播中也有他的字正腔圆。他的身影出现在每一个有趣的地方,拒绝平庸,拒绝无聊是他的人生信条。正是天生好奇的性格,才让他敢于尝试很多新鲜事务,然后再发掘出更多的乐趣。

老师眼中的他聪明务实,有担当,永远精力旺盛。大三时他担任了新生班级的班助,以一个大哥哥的身份与学妹学弟相处。当谈起为何会申请这样的职务时,他认真地说道:“我大一时也很迷茫,每天不知道自己在忙些什么。幸运的是有很多师兄师姐给了我建议,让我及时认清自己,才没有继续茫然下去。我希望自己能做一个传递者,将自己得到过的帮助传递下去,能够给大一的弟弟妹妹起一个好的引导作用。”而这份工作也给他带来了许多收获,与新生相处中学会谆谆善诱,更加增强了工作意识与责任担当,他享受着共同进步带来的成就感。

思虑周全的成功者

天生好学的他,有着良好的沟通能力、扎实的专业知识以及办公软件操作能力,尤其擅长使用EXCEL、问卷星等,平时还喜欢创新设计培训课程和活动。他在大一时就创办了MAYBE-DIY个性定制工作室,逐渐发掘自己了未来的工作方向——人力资源培训模块,促使他从不同的立场思考自己在求职场上的发展方向。

他的游刃有余或许还要归功于参加面试模拟大赛并一举夺得全校总冠军的经历:在赛前他悉心准备,提前了解公司的招聘流程和岗位信息,学习面试经历,提前准备面试流程中可能会提问的问题;在比赛当天他身着正装,提前40分钟到达面试地点,适应现场环境。谈到这次比赛时,他表示:“在认可和鼓励之外,我收获到的更多是面试的技巧吧,第一次直观接触到面试程序,在与面试官交流的过程中也了解到如何给HR留下好印象,让自己更有优势,之后参加的真正的面试其实大同小异,当你有了更充足的准备后,所有事情当然会更容易一些。”

暖情贴心的关怀者

掌握主动权,不断在探索中发现自我。这是盛小康的真实写照,也是他想告诉所有人的话。

每个人选择的未来不同,不论是保研、考研还是就业都要提前有个规划。作为即将毕业的学长,他建议大一大二的同学首先要掌握本专业知识技能,除此之外多扩展自己的知识面,有时间可以多出去旅行,增长履历,从而开阔眼界;对于大三的同学,大家需要提前关注就业信息,比别人更早的去尝试参加一些面试或者实习,提前一步了解就意味着在起跑线上领先别人一大步。

而作为一个即将进入职场的求职者,他说道:“和学习一样,求职也没有捷径可走。我想我之所以能得到面试官的垂青,是因为我明确地知道我想要什么,然后会很认真地去准备,尽量把自己最好的一面展现给对方。不断积累自己的工作经验,为后来的工作打下良好的基础与经验优势。”

真正认清自己,万事做好准备,盛小康的成功无不来自于此。离开校园,迎接他的将会是更广阔的职场,或许会有更大的挑战,但他不曾止步于曾经的困难,未来的风雨便打不倒他。金牌“offer”的荣耀已经在他身后,怀抱着不变的初心,他仍会在职场上“游刃有余”。