王冲副教授在《European Journal of Operational Research》发表高水平论文

2018年10月10日    阅读量:

近日,《欧洲运筹学报》(European Journal of Operational Research,EJOR)在线发表了管理学院王冲副教授的学术论文“The impact of customer returns and bidirectional option contract on refund price and order decisions”(顾客退货和双向期权合同对退货价格和订货决策的影响研究)。

该文基于报童模型和随机库存理论,考虑退货价格敏感的随机需求,研究了顾客退货和双向期权合同对企业退货价格和订货决策的影响。研究发现企业的最优退货价格是期权订购价的增函数,批发价和期权执行价的减函数;而最优订货量是期权执行价的增函数,批发价和期权订购价的减函数。其次,研究表明顾客退货的引入降低了最优退货价格和最优订货量;当双向期权合同可用时,企业应当降低退货价格并增加订货量。研究进一步给出了企业何时应采用全款退货/折价退货/不退货策略的条件。最后,研究提示了双向期权合同能减少顾客退货的负面效应并增加企业的利润,尤其在高需求不确定性条件下。

EJOR是欧洲运筹学会联合会会刊,管理科学与运筹领域的国际权威SCI/SSCI期刊(最新影响因子3.428,属于一区(Q1)),主要发表对管理科学、运筹学领域有重要贡献的最新理论与实践研究成果。该论文以王冲为第一作者,四川农业大学为第一单位,与加拿大达尔豪斯大学陈静教授和电子科技大学陈旭教授合作完成。