新闻中心

管理学院与中国人寿财险四川省分公司签订 农业保险战略合作协议

点击数:2018-03-12 作者: 陈瑶

为深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能,借助高校技术、社会资源优势,进一步提升保险服务“三农”水平。3月9日下午,中国人寿财产保险股份有限公司四川省分公司(以下简称“中国人寿财险四川分公司)与四川农业大学管理学院在成都签订农业保险战略合作协议。

签约仪式由农险部总经理潘登主持,副总经理吴劲松致欢迎辞。他表示,此次双方正式建立校企合作关系,对于公司业务转型升级意义重大,为公司未来高质量发展助力,在农业科技运用、农业保险创新、农业人才培养上探索出一条可持续发展的道路。

管理学院院长傅新红向与会人员介绍了四川农业大学及管理学院的学科建设、科研成果、人才培养、社会服务等方面的成就与贡献,我校在专业技术支持、商业战略制定、农业险种设计、特色品牌打造、校友资源网络等方面具有优势,与中国人寿财险四川省分公司在农业保险领域开展校企强强合作,将共同为农业农村的高质量发展、实现乡村振兴战略贡献智慧与力量。

四川省委农业农村改革发展研究智库负责人陈文宽教授代表专家团队发言。他解读了习近平总书记关于四川农业发展的重要指示,并指出,“农业大省”是四川的金字招牌,“农业大省”要向“农业强省”迈进,没有相关的保障措施是不行的,农业保险是未来“乡村振兴”、“现代农业”、“现代农村”推进过程中必须的保驾护航重要手段,也是紧跟时代脉搏与政策变化前沿,贯彻十九大精神、践行习总书记新时代中国特色社会主义思想的重要举措。他代表专家团队表态,要积极服务社会、服务企业、服务农业,义不容辞提供力所能及的支持与资源,尽力协助、尽力发挥在农业保险上的作用,为实现中华民族的复兴的伟大中国梦、四川农业强省的宏伟目标做出应有的贡献。

中国人寿财险四川省分公司党委书记、总经理邹红向专家团队介绍了中国人寿保险股份有限公司的总体概况、发展历程、运营情况、特色优势等情况。他提出,保险公司的职责最终在于服务与服从地方经济,四川省有品种繁多的特色农产品,如何借助川农大的智力支持,加大农业保险机制的创新力度,拓展业务范围,助力四川从农业大省向农业强省迈进,是双方共同的目标。分公司也愿意充分借助川农大的教学优势与人才优势,壮大企业的人力资源队伍,寻求完善与创新合作机制,共同为三农建设、区域经济发展、农业供给侧结构性改革等贡献绵薄之力。

会上,双方正式签订了战略合作协议,邹书记亲自为与会专家颁发了聘书。管理学院党委书记李建强向中国人寿财险四川省分公司授牌,共建管理学院教学(实习)实践基地。动物科技学院院长李学伟、林学院院长刘应高等专家以及中国人寿财险四川省分公司业务总监熊德琼,各地市州中心支公司党委书记及农险部员工出席了签约仪式。

据悉,此次中国人寿财险四川省分公司聘请了农学院院长黄玉碧等作物、动物科技、林学、金融保险、农业经济管理等10位专家组成农业保险专家智库,为充分发挥农业保险在四川农业强省建设中的风险屏障作用、为四川农业高质量发展献计献策。